21 августа 2020 г.

Как я планирую поездки по Польше

Вторую половину июля мы провели в необычном путешествии через всю Польшу. С детками, двумя чемоданами мы прокатились вместе 2800 километров и посетили прекрасные уголки страны.



Вернемся на минутку в 2019. В декабре я вывела на мягкой бумаге блокнота 10 целей на год предстоящий. Придерживаюсь теории о том, что мечта, какую занесешь в календарь, становится реальной целью с дедлайном. Так вот на третьем месте я добавила пункт "объехать всю Польшу". Тогда никто не знал о страшном вирусе, пандемии, закрытии границ, безвыездном лете и набирающей обороты семейной страсти к локальным приключениям. Сегодня это цель-мечта сбывается!
Изначально я планировала взять кампер и проехать польское побережье Балтийского моря. Поднимала тему каждую неделю, но решение никак не приходило. Когда весной аренда дома на колесах взлетела до 1000 злотых в сутки, планы пришлось менять. Матеуш придумал решение: отправиться менее нетуристической частью страны. Уже на следующий день я взялась расписывать трассу, остановки и необычные места по дороге.
Уф, все разложилось на 14 дней приключений: ночлеги в замках, посещение руин и фото озер, спуски в подземелья и пещеры, борьба с балтийским ветром и холодом. Сегодня, спустя почти месяц с начала нашей поездки, я наконец собралась с силами поделиться подробностями.
Разумеется, за такой короткий срок мы увидели только часть страны. Как иначе, ведь в Польше уже существует около 10 тыс туристических объектов и мероприятий!

Перед тем как пуститься в захватывающее повествование, хочу поделиться наработанными источниками. Ресурсами, из которых я узнаю о новых туристических объектах, направлениях, локальных жемчужинах, бюджетном и эксклюзивном ночлегах в Польше.

📌Рolska na weekend - бумажный путеводитель, ежегодно выходит новое, дополненное издание. Внутри - лучшие идеи поездок по каждому воеводству.
📌Рolska niezwykla - тоже люблю бумажное издание. В книге собраны 10тыс туристических мест.
📌Рot.gov.pl - официальная страничка польской туристической организации.Тут сейчас много новостей: о безопасном передвижении в ЕС, туристическом боне и идеи отдыха в Польше.
📌Naszemiasto.pl - портал с отдельной версией для каждого крупного города страны. Мало туристической информации, скорее последние новости из жизни города.
📌Мodanamazowsze.pl - собраны маршруты Мазовецкого воеводства.
📌Кrajoznawcy.info.pl - блог любителей изучать и открывать для себя Польшу. На главной страничке кликаете в карту воеводств и читаете десятки статей и рекомендаций.
📌Gdziewpolscenaweekend.pl - еще один польский блог с описанием интересных локаций.
📌Dzieckowpodrozy.pl - портал для путешествующих и активных семей. Здесь как локальный, так и заграничный туризм.
📌Ladnebebe.pl - парентинг портал, где периодически появляются подборки необычных ночлегов в разных уголках Польши.
📌Теперь, внимание, делюсь ссылками на ресурсы поиска и резервации ночлеги в Польше
@hotels_in_poland - сложный в навигации, но полный идей и фото отелей в Польше. Еще я ночлег ищу на:
👉🏻booking
👉🏻airbnb
👉🏻@slowhop
👉🏻noclegi.pl
👉🏻noclegowo.pl
👉🏻e-wczasy.pl
👉🏻eholiday.pl
👉🏻nocowanie.pl
Сложность с поиском ночлега заключается в том, что многие предприниматели отельного бизнеса регистрируются в локальных сообществах и не выставляются на том же букинге. Так, например, практикуют на балтийском побережье. Агротуристики советую сразу искать на картах гугл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий